Спасти жизнь! Узнайте как вы можете нам помочь в этом добром деле!

Седмица 3-я Великого поста

Братья и сестры, с понедельника начинается третья седмица Великого поста.
В среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров, в субботу — Литургия св. Иоанна Златоуста, в воскресенье — Литургия св. Василия Великого. На утрене, после великого славословия — вынос Креста и поклонение ему.

В четверг Православная Церковь вспоминает Обретение мощей блж. Матроны Московской. Эту святую особенно чтут и любят по всей России! Вы можете  узнать больше о святой в статье про Матрону Московскую на нашем сайте.

Икона св. блж. Матроны Московской

В пятницу Церковь чтит память Первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи.

Суббота третей седмицы Великого Поста — особый день поминовения усопших, Родительская Суббота. В продолжение Великого поста Церковь не совершает обычных ежедневных поминовений (панихид, литий). Для восполнения этого, чтобы умершие не лишились спасительного предстательства Церкви, установлено совершать поминовения в субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста. На нашем сайте есть отдельная страница, на которой вы можете прочесть о поминовении усопших.

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).

В воскресенье — Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Литургия св. Василия Великого. На утрене, после великого славословия — вынос Креста и поклонение ему. Прославляя Крест, мы провозглашаем веру в то, что побеждает не насилие, которое запугивает и принуждает, а любовь, которая терпит распятие. И мы становимся на сторону этой любви.

Святитель Феофан Затворник пишет:

За Господом крестоносцем нельзя идти без креста; и все идущие за Ним, непременно идут с крестом. Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутрь, на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина. Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу христианину истинному. Задача его себя очистить и исправить. Он, как больной, которому надо делать то прижигания, то отрезания, а этому как быть без боли? Он хочет вырваться из плена врага сильного, — а этому как быть без борьбы и ран? Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснений. Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения, в рай. Потерпи немного. Вот — вот конец и венцы!

Добавить комментарий