Престольный праздник в честь святителя Луки 11 июня 2018 года в храме
|11 июня 2018 года в храме в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) состоялось праздничное богослужение, поводом к которому послужил престольный праздник храма. Службу возглавил протоиерей Геннадий Ромашов, ему сослужили настоятель храма святителя Луки о. Михаил и другие священники, собравшиеся по этому случаю с разных уголков Соликамской епархии.
Несмотря на то что память святителя Луки в этом года пришлась на понедельник — храм был полон молящихся прихожан. Великолепно украшенная живыми цветами икона праздника, собор священства, все это особым образом передавало радостное настроение собравшихся!
По окончании богослужения состоялся традиционный крестный ход вокруг храма. Погода выдалась солнечная, что этим летом редкость в наших краях. На лицах участников крестного хода сияли улыбки. Четыре раза крестный ход останавливался, и четыре раза батюшки освящали святой водой собравшихся и сам храм.
По завершении крестного хода в зале храма с праздничными песнями выступили воспитанники воскресной школы храма, а так же приехавшие из далекого Чайковского воспитанники воскресной школы храма в котором служил батюшка ранее.
Видео:
Фото:
О. Михаил отметил важность социального служения и бескорыстного служения в храме, и из собственных рук вручил этим людям благодарственные дипломы. А на выходе их храма всех ждало замечательно угощение — вкусный чай со свежей выпечкой!
А теперь хотелось бы немного рассказать о святителе Луке (войно-Ясенецком) в честь которого освящен наш храм!
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (в миру) был выдающимся человеком! Это не просто слова.
Архиепископ Лука — епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия (1959). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).
Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет! Реабилитирован в апреле 2000 года. Украинская православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 года. В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания; память — 29 мая (11 июня) и 5 (18) марта — день обретения его мощей в 1996 году.
Святитель Лука вел широкую медицинскую практику в том числе во время войны, находясь в репрессии. При этом как великолепный хирург — он никогда не начинал операцию без молитвы, зачастую нанося на тело оперируемого йодом крест. Одновременно будущий святой работал над фундаментальными научными трудами в области медицины — гнойной хирургии и анастезиологии. Его книги по сей день являются основными при обучении этим специальностям. Работал святитель и над духовной литературой. Его книги «Наука и религия» и «Дух, душа и тело» а также «Я полюбил страдание…» известны и признаны православным христианством во всем мире.
О жизни святителя Луки снято множество документальных фильмов, а так же один художественный фильм «Излечить страх».
На нашем сайте вы также найдете материалы о святителе Луке (Войно-Ясенецком):
- Целитель Лука Войно-Ясенецкий. Документальный фильм ОРТ (2015 год)
- Святитель Лука по воспоминаниям митрополита Питирима
- Целитель Лука Крымский. Документальный фильм (2015)
- Святитель Лука: дух, душа и тело
- Святой Лука врач (видео Ксении Симоновой)
- Святитель Лука Войно-Ясенецкий (Крымский) — биография, история, фотографии
ВНИМАНИЕ! Все фото сюжета вы можете посмотреть в нашей группе Вконтакте а так же в коллекции на Яндексе.