Спасти жизнь! Узнайте как вы можете нам помочь в этом добром деле!

Пасхальное Богослужение в храме

Пасха , Господня Пасха! От смерти к жизни привел нас Господь Своим Воскресением. И вот Воскресение это «ангелы поют на небеси». увидев светлость обоженного естества человеческого в предопределенной ему славе, в лице Господа Искупителя, во образе коего, силою Воскресения Его, имели претвориться все истинно верующие в Него и прилепляющиеся к Нему вседушно. Слава Господи, преславному Воскресению Твоему! Ангелы поют, сорадуясь нам и предзря восполнение сонма своего; нас же сподоби, Господи, Тебя Воскресшего чистым сердцем славить, видя в Воскресении Твоем пресечение снедающего нас тления, засеменение новой жизни пресветлой и зарю будущей вечной славы, в которую Предтечею вошел Ты Воскресением нас ради. Не человеческие только, но вместе и ангельские языки не сильны изъяснить неизреченную Твою к нам милость, преславно Воскресший Господи!

Пасха Христова — торжество из торжеств. Церковь в священных песнопениях называет Пасху великою, двери райские нам отверзающей, Неделей святой, светлым Христовым Воскресением, призывает к ее прославлению землю и небо, мир видимый и невидимый, ибо «Христос воста, веселие вечное».

Пасхальное богослужение совершается особенно торжественно как в первый день Пасхи, так и во всю Светлую седмицу.

С вечера (в Великую Субботу) в храме читаются Деяния святых апостолов, содержащие непреложные свидетельства Воскресения Христова, после чего следует полунощница с каноном Великой Субботы. После 9-й песни, при пении ирмоса: «Не рыдай Мене, Мати» бывает каждение вокруг Св. Плащаницы, затем священник поднимает ее на главу и уносит (Ликом к востоку) в алтарь через царские врата, которые тотчас закрываются. Св. Плащаница полагается на престоле и находится там до отдания Пасхи — в воспоминание того, что Христос Спаситель после Своего Воскресения пребывал на земле 40 дней.

Со времен апостольских Церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Подобно древнему Израилю, бодрствовавшему в ночь избавления своего от египетского рабства, и новый Израиль – христианская Церковь — бодрствует «в священную и спасительную ночь» светлого Воскресения Христова — провозвестницу светоносного дня духовного обновления и освобождения от рабства греху и диаволу.

В эту ночь в храме в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) собралось много прихожан. На лицах молящихся отражались их чувства: предвкушения Великого события, скорой радости возглавляющей весь Великий пост. Скоро, уже совсем скоро послышится отовсюду «Христос Воскресе!» и «сущим во гробех живот даровав!«.

Начало пасхальной утрени предваряется торжественным крестным ходом вокруг храма (при пении стихиры Воскресение Твое, Христе Спасе) , чтобы встретить Христа вне его, подобно мироносицам, встретившим воскресшего Господа вне Иерусалима.

Крестный ход вокруг храма в Пасху — это такое событие, которое запоминается верующими на весь предстоящий по Пасхе следующий год! По завершении крестного хода, при затворенных дверях храма начинается пасхальная утреня возгласом «Слава Святей» и пением «Христос воскресе« со стихами по пасхальному чину. При пении после «Слава, и ныне» второй половины тропаря Пасхи (И сущим во гробех живот даровав) — церковные двери отворяются, духовенство и молящиеся входят в храм.

На каждой песни Пасхального канона, составленного Иоанном Дамаскиным, совершается каждение. Кадя народ, священник приветствует молящихся словами: «Христос воскресе!». Верующие отвечают: «Воистину воскресе!» и, взирая на Крест в руке священника, осеняют себя крестным знамением.

Праздничную литургию возглавил благочинный храмов Березниковского округа протоиерей Михаил (Шекель).

Прихожане принесли с собой украшенные яйца и другую снедь для освящения ее в этот великий Праздников Праздник.

По окончании Богослужения настоятель храма в честь Луки Войно-Ясенецкого Михаил Шекель произнес проповедь собравшимся прихожанам, в которой напомнил о величественности и значимости Воскресения Христова. Рассказал, что не только в воскресный день святой Пасхи необходимо помнить о том что Христос Воскрес, но и в любое другое воскресенье. Напомнил о. Михаил и о том, что каждый христианин в меру своих возможностей должен проповедовать Господа своего, хотя даже и тем, что вместо привычного «Здравствуйте» приветствовать словами «Христос Воскресе!». Батюшка напомнил всем собравшимся в храме о том, что Пасхе должен радоваться каждый: и тот кто постился усердно и тот кто не постился, потому что Воскресенье Христово открыла для каждого Жизнь Новую. И каждый может быть удостоен всех благ ее — и тот кто пришел в первом своем часу к Господу своему, и тот кто в последнем, по примеру раскаявшегося разбойника, первого вошедшего в рай. О. Михаил пожелал так же всем прихожанам быть осторожными от получения различной информации с экранов телевизора и особенно с мониторов из сети Интернет, напомнив что сейчас очень активны разного рода секты и языческие организации. Нам всегда есть что прочесть, благо достояние святоотеческой литературы велико и приобрести его в наши времена в церкви или взять на чтение в церковной библиотеке не составит труда.

Во время целования Креста всем молящимся был сделан скромный, и в то же время самый праздничных из всех подарок — крашенное пасхальное яйцо! О. Михаил так же напомнил о старинном обычае христиан — об обмене пасхальными яйцами во время христосования!

Праздничное богослужение завершилось. Кто то отправившись домой — проведет предстоящий воскресный день с родными и близкими, кто то придет по утру на Литургию в храм и еще раз поучаствует в пасхальном крестном ходе. Но для всех людей наступила светлая седмица. Пасха свершилась, Христос Воскресе!

Все фотографии сюжета:

Добавить комментарий