День Святой Троицы 2025
|В минувшее воскресенье во всех храмах благочиния состоялись торжественные богослужения. Храм в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) полон прихожан. День Святой Троицы. Праздник сей празднуется на пятидесятый день после Пасхи, поэтому этот его еще называется Пятидесятницей. Торжественное богослужение возглавляет благочинный храмов Березниковского округа протоиерей Михаил Шекель.
Троица! Входишь в храм — и с порога попадаешь в густой аромат медового луга, наполненный торжествующими песнопениями. Полной грудью вдыхаешь — и ликующе подхватываешь церковную молитву. Воистину – всякое дыхание да хвалит Господа! У алтаря молодые берёзки с нежными листьями.
Перед иконами в вазах теснятся охапки цветов — всего садового разноцветья, с любовью принесенного верующими к Святой Троице. Пол устлан травами. И как же прекрасно на этом зелёном ковре возносить коленопреклоненные молитвы, в земном поклоне челом касаясь душистых стебельков.
Трижды вся церковь продолжительно молится на коленях, но это стояние для верующего человека – радостный труд, благодатный. Тут-то и ощущаешь значение слов Христа: «Бремя Моё легко». Умом и сердцем «устремившись Горе?», в высь Духа, в какой-то миг всем существом своим прикасаешься к непостижимому – как Дух Святой с Богом Отцом и Сыном являют в полноту Триединого Бога! Торжество жизни, полнота жизни! Все пронизано любовью Бога и его Животворящим Духом! И радостно, со слезами на глазах, впервые спустя семь недель после Пасхи, верующие выдыхают гимн Святому Духу:
«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю! Прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.»
Богослужение продолжительное, но величие праздника Пятидесятницы каждого участника этой церковной молитвы окрыляет, соделывает как бы причастником евангельского события, произошедшего в Сионской Горнице с апостолами через 10 дней после Вознесения Иисуса Христа. «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян., 2:2-4).
Православные люди в этих евангелистских строках не ищут для себя особых знамений иноязычья. Но мы знаем, что когда Бог Творец, Бог Сын Иисус Христос и Бог Святой Дух в полноте Триединства явил Себя человечеству, именно в тот день было положено начало Христовой Церкви (о чем говорил в своей праздничной проповеди о.Михаил, настоятель храма), которую, по обетованию Христа, «не одолеют врата адовы». В день Святой Троицы мы особенно чётко понимаем слова «Символа Веры», читаемые всей церковью во время Литургии: «Верую… Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». Мы – едины в вере в Святую Троицу, которую преподал человечеству Христос через апостолов.
В нашей стране сложилась традиция на Троицу посещать кладбища, поминать усопших. Церковь говорит, что делать это нужно не в воскресный день, когда прославляется Бог Троица и созданная Им жизнь во всей полноте Духа. Но для этого есть особый день — Троицкая суббота, канун Пятидесятницы. Вселенская родительская суббота — день общерусского поминовения усопших. В этот день во время Вселенской панихиды Церковь поминает всех когда-либо умерших православных христиан.
Долг каждого христианина молиться о своих усопших сродниках, поэтому церковь призывает каждого прийти в субботу в храм и соборно помолиться, а уж затем посетить могилы. Большим грехом считается распитие спиртного за помин души усопшего. Бессмысленно устраивать возле могил тризны с обилием съестного с праздными разговорами и тостами. Лучше помолиться за души усопших и сотворить дела милосердия в их память. Это будет лучшей помощью нас, живых, нашим любимым, о чьей загробной участи мы не ведаем, но можем изменить её в лучшую сторону своей горячей молитвой.
Вся следующая неделя называется Троицкой, или Зелёной. В понедельник церковь празднует Духов день. В этот день церковь прославляет Святого Духа «Подателя жизни», поддерживающего Вселенную в её существовании; в Его лице Бог, как учит Церковь, «изливает благодать на чад своих». В понедельник по окончании Божественной Литургии из церкви выносят освященные берёзки. Верующие отламывают от них ветки и несут их домой, ставят к иконам.
С Духова дня по церковному календарю начинается неделя всех Святых (Всесвятская неделя). День всех Святых празднуется в этом году 15 июня, молитвенно прославляются все святые — люди, угодившие Богу своей жизнью. При этом Церковь вспоминает и тех, чьи имена известны, и тех, чьи имена знает только Господь. По сути, этот праздник — именины всех православных христиан. Так что Мать-церковь ждёт своих чад, помните об этом, люди крещёные. Приходите в храмы!