Спасти жизнь! Узнайте как вы можете нам помочь в этом добром деле!

9 мая — День Победы

9 мая в храме в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) состоялась божественная литургия. Богослужение возглавил благочинный храмов Березниковского округа протоиерей Михаил Шекель.

В календаре Российской Федерации этот день не простой — весь русский народ вспоминает в этот день одно из величайших событий в новой истории — Победу над войсками нацистской Германии. День этот одновременно радостный и скорбный. Радостный — потому что наш народ в этот день одолел, прогнал захватчика, отстоял отчизну, отбил от врага Родину. Скорбный — от того что нет такой семьи, что не потеряла бы к этому дню своих близких. Всего во время Великой Отечественной Войны погибло около 30 млн. жителей нашей страны, а это — каждый седьмой ее житель.

По окончании богослужения настоятель храма о. Михаил произнес перед прихожанами проповедь, в которой напомнил собравшимся о важности этого дня в мировой истории. Напомнил батюшка и о том, что необходимо четко и осознанно помнить о подвиге всех участвовавших в этой войне, а так же рассказал о том как Русская Православная Церковь вносила свой посильный вклад в общее дело — в противостояние немецкому захватчику.

К началу Великой Отечественной Войны Русская Православная Церковь была практически обескровлена. Более 50 тысяч священников были расстреляны, более 100 тысяч сосланы в лагеря. К 1943 году не должно было остаться ни одного действующего храма, ни одного священника. Но начавшаяся война многое изменила. Веру в русском человеке сломить трудно, а когда вера его подкрепляется Свыше (а на полях сражения иначе и не бывало) — сломить ее и вовсе не возможно. Церковь как могла помогала своим чадам: окормляла духовно, молилась, помогала финансами — словом отдавала все что у нее еще оставалось.

Нательный крест на одной цепочке с жетоном «смертника», спрятанная в нагрудный карман гимнастерки иконочка Божией Матери, переписанный дрожащей рукой девяностый псалом «Живый в помощи Вышняго», который солдаты называли «живые помощи»,– полуистлевшие свидетельства веры поисковики находят на полях сражений вместе с партбилетами и комсомольскими значками. А сколько рассказов «как Бог спас» передавались из уст в уста. Как, уходя в разведку, шептали: «С Богом!», как молились втайне перед началом наступления и крестились уже в открытую, поднимаясь в атаку, и как пронзало радиоэфир предсмертное: «Господи, помилуй!». Хорошо известен афоризм: «На войне атеистов не бывает».

А в 12 часов дня возле мемориала на Братском Кладбище Советских Воинов была отслужена заупокойная лития о почивших воинах. Отец Михаил с клириками храма Успения Пресвятой Богородицы возложили венки к стелле мемориала. Несмотря на моросящий дождь проходившие мимо останавливались, крестились, принимали участие в общей молитве.

 

Несколько исторических фактов:

Во время войны православные люди не только воевали и ухаживали за ранеными в госпиталях, но и собирали деньги для фронта. Собранных средств хватило на комплектацию танковой колонны имени Димитрия Донского, и 7 марта 1944 года в торжественной обстановке митрополит Коломенский и Крутицкий Николай (Ярушевич) передал 40 танков Т-34 войскам – 516-му и 38-му танковым полкам. Статья об этом появилась в газете «Правда», а Сталин просил передать духовенству и верующим благодарность от Красной Армии.

Церковь собирала также средства на постройку самолетов «Александр Невский». Машины передавались в разное время в разные части. Так, на средства прихожан из Саратова было построено шесть самолетов, носящих имя святого полководца. Огромные средства были собраны и в помощь семьям воинов, которые лишились своих кормильцев, в помощь детям-сиротам, собирались посылки для красноармейцев, которые отправлялись на фронт. В годы испытаний Церковь была едина со своим народом, и вновь открытые храмы не пустовали.

И еще:

Наш храм освящен в честь святителя Луки (Войно-Яенецкого). А святитель Лука жил как раз во время Великой отечественной войны и сам принимал непосредственное в ней участие.

Человек удивительной судьбы, хирург с мировым именем, бывший некогда земским врачом в селе Романовка Саратовской губернии, епископ Русской Православной Церкви Лука (Войно-Ясенецкий) встретил войну в ссылке в Красноярске. В город приходили эшелоны с тысячами раненых бойцов, и святитель Лука вновь взял скальпель в руки. Он был назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя, делал сложнейшие операции.

Когда срок ссылки закончился, епископ Лука был возведен в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру. Но, возглавляя кафедру, он, как и раньше, продолжал работу хирурга. После операций профессор консультировал врачей, проводил прием больных в поликлинике, выступал на научных конференциях (всегда в рясе и клобуке, чем неизменно вызывал недовольство властей), читал лекции, писал медицинские трактаты.

В 1943 году опубликовал второе, переработанное и значительно дополненное издание своего знаменитого труда «Очерки гнойной хирургии» (позже за него он получит Сталинскую премию). После перевода на Тамбовскую кафедру в 1944 году продолжил работу в госпиталях, и после окончания Великой Отечественной войны был награжден медалью «За доблестный труд».

Все фото сюжета:

Добавить комментарий