Освящение поклонного креста возле храма
|Архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима 27 сентября 2017 года освятил поклонный Крест на территории храма во имя свт. Луки Войно-Ясенецкого в Березниках.
Крест воздвигнут в год столетия двух революций – февральской и октябрьской, – повлекших за собой многомиллионные жертвы и перевернувших все мировое устройство. В 2017 году отмечается столетие начала самых масштабных гонений на Церковь Христову за всю ее двухтысячелетнюю историю.
Сразу после Октябрьской революции власти поставили цель арестовать как можно больше священно- и церковнослужителей и мирян, аресты тогда исчислялись тысячами и для многих завершились мученической кончиной. В Пермской губернии целые уезды лишились священников. По некоторым данным, в 1918 г. в России было расстреляно 3 тыс. священнослужителей, а 1500 — подверглись репрессиям. (Следственное дело Патриарха Тихона. С. 15).
Традиция ставить кресты возникла на Руси даже раньше ее крещения в 988 году. Согласно «Повести временных лет» святого Нестора Летописца, святая равноапостольная княгиня Ольга «нача требища и кумиры сокрушати и на тех местах нача кресты Христовы поставляти; кресты же Христовы знамения и чудеса творят и до сего дня, идеже святая поставила». Равноапостольный князь Владимир также следовал традиции водружения крестов.
На территории Соликамской епархии поклонные Кресты воздвигаются не только в начале добрых дел, но и для того, что бы мы с вами не забывали, чьей кровью изрядно пропитана Пермская земля.
По слову Святейшего Патриарха Кирилла «задумываясь над прошедшим и над всем тем, что произошло с нашей страной, с Церковью в веке ХХ, мы стремимся извлечь уроки истории и вместе с тем воздаем должное подвигу нашего народа, а наипаче же прославляем новомучеников и исповедников Церкви Русской.»
Диакон Антоний Скорлупин